Взлет и падение кейнсианской экономической школы

Взлет и падение кейнсианской экономической школы

Друг и коллега Кейнса, финансист Николас Дэйвенпорт, отмечал: «Именно понимание того, что такое инстинкт биржевого игрока, сделало Кейнса великим экономистом». Успех в бизнесе придавал авторитетность его высказываниям по экономическим вопросам. Деловые люди — практики — уважают теоретиков, умеющих делать деньги (именно благодаря своим миллиардным состояниям и Баффет, и Сорос привлекают сегодня внимание общества). Кейнс был всегда в эпицентре — или вблизи — величайших финансовых потрясений своего времени: его денежная теория, из которой позже выросла «Общая теория», опиралась на все множество данных о событиях в финансовом мире. Свою карьеру Кейнс завершил на посту главы Банка Англии — Центрального банка страны.

Свою карьеру Кейнс завершил на посту главы Банка Англии — Центрального банка страны. Его первый (и единственный) личный опыт работы в условиях кредитного кризиса пришелся на начало Первой мировой войны, когда Кейнс (в возрасте 21 года) после Кембриджа поступил в Казначейство.

Тогда на балансах коммерческих банков появилась масса «плохих долгов» — не из-за безответственного кредитования, а из-за ограничений на валютные операции, введенных воюющими сторонами. Меры валютного контроля не позволяли иностранным покупателям британских товаров и ценных бумаг переводить деньги для оплаты услуг посредников, ранее профинансировавших их сделки за счет займов у коммерческих банков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: