Вопрос о республике и монархии

Вопрос о республике и монархии

Какая форма правления является наилучшей? Как и Вольтер, Дидро считал республику первоначальной и естественной формой государственного управления. Народный суверенитет он рассматривал как первоначальное и естественное явление р истории человеческого общества, а возникновение монархии был склонен вместе с Руссо и Мабли считать узурпацией народных прав и искажением нормального и естественного хода истории. В Азии тоже преобладали монархические формы правления.

Иран, Турция, Китай, Япония, да еще в виде деспотий. Лишь в Новом свете — в Америке сформировалось большое государство с республиканской формой управления, так Противоречившей традиционным государственным представлениям европейцев.

Лишь в Новом свете — в Америке сформировалось большое государство с республиканской формой управления, так Противоречившей традиционным государственным представлениям европейцев. Приходилось углубляться в историю, чтобы найти доказательства «естественности» и преимуществ республиканского образа правления. Народная масса в подавляющем большинстве своем никакой иной формы государственного управления не знала и была настроена монархически.

Недаром Емельян Пугачев, возглавивший восстание против Екатерины , дворянства и крепостничества в России, провозгласил себя новым царем, да еще принадлежащим к царствующей фамилии! Французские крестьяне в этом отношении мыслили так же, как и русские, хотя во Франции крепостное право исчезло еще в XV веке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: