Вопрос о происхождении царан

Вопрос о происхождении царан

Русские дворянские и буржуазные историки также неправильно трактовали вопрос о происхождении царан, об их правовом и фактическом положении. Исходя из законодательных актов молдавских господарей второй половины XIX в. о царанах, а также из актов о царанах, изданных русским правительством в XIX в. , большинство этих историков считало царан свободными поселянами. П Куницкий, опубликовавший первое краткое описание Бессарабии после ее присоединения к России, касаясь различных сословий бессарабского общества, писал, что «царане суть земские вольные крестьяне». П Куницкий, опубликовавший первое краткое описание Бессарабии после ее присоединения к России, касаясь различных сословий бессарабского общества, писал, что «царане суть земские вольные крестьяне».

Получив положенную повинность с царан, помещик, по словам Куницкого, «не имел уже более никакого права на распоряжение семейством или собственностью поселянина. Современными же крепостными почитались только одни цыгане». Такую же оценку дает положению царан исследователь Новороссийского края и Бессарабии А. Скальковский Он пишет, что в отличие от цыган, которые «приписаны к земле» и составляют класс крепостных людей, принадлежавших, как собственность, господарям и помещикам.

«все тамошние поселяне (царане) пользуются личною свободою. » B И Семевский, один из наиболее видных и серьезных» дореволюционных знатоков крестьянского вопроса в России также ошибочно считал, что «царане, или поселяне, живущие в Бессарабии на землях владельческих, были и прежде людьми лично свободными; а в царствование Николая I было постановлено, что в Бессарабии вообще невозможно владение населенными имениями на крепостном праве». Ю Готье считал царан свободными хлебопашцами и причислял их к государственным крестьянам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: