Вопрос о позиции буржуазии

Вопрос о позиции буржуазии

Цены на землю были, как правило, значительно более высокими, чем по стране. Эта католическая сельская буржуазия дополнялась большой группой купцов-католиков и квакеров в г. Уотерфорде (большинство купцов было протестантами). Вопрос о позиции буржуазии, в особенности католической, весьма беспокоил власти и действительно в очень большой степени определял шансы восстания.

Отголоски этих опасений заметны, и в «Воспоминаниях» Мюсгрейва. Отголоски этих опасений заметны, и в «Воспоминаниях» Мюсгрейва. Обычно мало обращающий внимания на подобные факты Мюсгрейв отмечает разногласия, обнаружившиеся в 1797 г. между фермерами и крестьянами Он добавляет, правда, что, «как предполагали, эти разногласия были преодолены» и разработаны подробные планы истребления помещиков, проживавших в графстве, и уничтожения их усадеб.

Если даже действительно эти разногласия и были временно сглажены, они продолжали оказывать влияние на весь последующий ход событий. Мюсгрейв замечает также, что не удалось обнаружить среди руководителей заговора ни одного лица, владевшего значительной собственностью. Революционеры стремились «разграбить богатства и конфисковать земельную собственность» .

Уже в 1797 г масса крестьян тайно дала присягу верности «Объединенным ирландцам». Началось обезоруживание протестантов По сведениям властей, восстание было намечено па конец 1797 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: