Война и мир в суждении католической церкви

Война и мир в суждении католической церкви

Утверждал, что следует стремиться к «братскому миру, основанному на примирении умов». Однако в соответствии с энцикликой «Пацем ин террис» сами католики имеют право в ходе общения со своими партнерами по сотрудничеству, в том числе и в деле отстаивания дела мира, стремиться завоевать идеологических противников на свою сторону. В частности, как это следует из работ ряда христианских теоретиков, в условиях мирного сосуществования христиане должны стремиться к утверждению на земном шаре «открытого общества», т.е. такого общества, где церковь пользовалась бы максимальной свободой в деле оказания влияния на все стороны его жизни. В качестве следующего этапа рассматривается его преобразование в «христианское общество», в котором церковь, видимо, будет занимать более чем привилегированное положение, если вообще не главенствующую роль. Подход христианских церквей к проблемам мира тесно связан с их оценкой войн.

Подход христианских церквей к проблемам мира тесно связан с их оценкой войн. Реакционные церковники, например, оценивают их с точки зрения интересов правящих классов и со своих узкоклерикальных позиций. Для реакционных христианских идеологов характерно стремление идти не по пути исключения войн из жизни общества, а по пути их регламентации.

Они выдвигают ряд условий, при которых нападение одного государства на другое признается ими оправданным с точки зрения международной христианской морали. Так, например, известный католический авторитет в этой области К. Херман в свой книге «Война и мир в суждении католической церкви» (1964 г. ) и в последующих работах заявляет, что церковь признает достаточным основанием для ведения войны случай, когда «нужно защитить религию от посягательств неверующих». Католическая церковь претендует на то, что она издавна выступала за решение проблем разоружения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: