Стремление к отмене работорговли

Стремление к отмене работорговли

Предложение Веллингтона было встречено молчанием. Он заметил «те симптомы неодобрения и несогласия, которые показывает, что рно не только не будет принято, но что оно приписывается своекорыстным мотивам, не связанным с гуманным стремлением к отмене работорговли». Как доложил Каннинг своему кабинету, «предложение не допускать бразильский сахар во владения императоров и прусского короля было встречено (как и можно было ожидать) с улыбкой; это значит, что государственные деятели континентальных стран заподозрили своекорыстный мотив в нашем предложении устранить с рынка продукты конкурирующих с нами колоний и что они удивлены нашей готовностью перевозить те самые продукты, которые мы советуем им не потреблять». Всем было ясно, что гуманность английского.

правительства являлась, как позднее выразился один член парламента, «прибыльной гуманностью». правительства являлась, как позднее выразился один член парламента, «прибыльной гуманностью». Провозглашение независимости Бразилии дало Каннингу более благоприятную возможность: признание в обмен за отмену рабства.

Но существовала опасность, что Франция признает Бразилию при условии продолжения работорговли. Что тогда станется с английской транзитной торговлей, с английским экспортом? «В торговлю с Бразилией вложены колоссальные английские капиталы, — напоминал Каннинг Уилберфорсу, — и мы должны действовать осторожно и осмотрительно, учитывая наряду с торговыми интересами и моральные чувства населения»7.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: