Союз Стиннеса — Сименса

Союз Стиннеса — Сименса

Значительная часть иностранных предприятий и участий была отторгнута. Октябрьская революция национализировала его русские предприятия. Несмотря на это к 1920—1923 гг Сименс уже вновь эксплуатировал 100 тыс. человек, основывал новые общества, приобретал новые участия (1919 г. — участие в основании «Осрам гмбх» в Берлине; 1921 г. — участие в основании «Осрам гмбх» в Берлине; 1921 г. — основание «СименсБауунион гмбх» и т д). Сименс с начала общего кризиса капитализма стоит в первых рядах антикоммунистического фронта. В 1919 г он участник пресловутого «антибольшевистского фонда», созданного монополистической реакцией Германии.

Концерн Сименса и раньше имел широкие связи с международным и внутренним монополистическим капиталом. Но в новых условиях кризиса мирового капитализма, послевоенной разрухи и инфляции хозяева монополии для укрепления своих позиций форсируют дальнейшее развитие и «цементацию» этих контактов. В 1920 г Сименс заключает договор «об общности интересов» с «Гельзенкирхенер Бергверкс АГ», Эссен, и «ДейчЛюксембургише Бергверкс-унд Хюттен АГ», Бохум, который ставил своей целью экономическое единение.

К нему в 1921 г присоединилась фирма «Бохумер Ферейн». Взаимный обмен акциями укреплял альянс Возникший в спекулятивном ажиотаже инфляции союз Стиннеса — Сименса в форме гигантского объединения «Сименс-Рейнэльбе-Шуккерт-Унион» кратковременно служил послевоенным спекуляциям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: