Разница в отношениях между крестьянами и помещиками

Разница в отношениях между крестьянами и помещиками

Аннулировали совершенно ту пользу, которую они должны принести. Вместо того, чтобы обеспечить материальное состояние и будущее царан, сделав их собственниками земли. , царан обязали отрабатывать 24-дневную барщину, платить дижму (десятину) от посевов, сена и особые взносы за скот. Их лишали права уходить из села без разрешения властей.

Их лишали права уходить из села без разрешения властей. Судьба царан не улучшилась их «освобождением». Барщина сохранилась, а крепостничество является непременным следствием барщины, оно заключается в абсолютной зависимости бедного крестьянина от своего землевладельца, единственно могущего предоставить крестьянину орудия труда.

Закон, который объявил его (крестьянина) свободным, ничего не изменил в положении вещей». Далее Балческу указывал, что свобода крестьян была признана только на бумаге. Вся разница в отношениях между крестьянами и помещиками сводилась к тому, что землевладелец нашел теперь возможность избавиться от обязанности давать крестьянину орудия возделывания земли и кормить его во время болезни и голода. Утверждая, что после так называемого освобождения царан сохранились прежняя барщина и все феодальные повинности, а налоговой гнет в пользу господаря еще больше увеличился, Н. Бэлческу писал: «независимость была признана только на словах, а фактически отношения царанина к помещику остались те же. » Далее он продолжает: «С сохранением барщины свобода царан сделалась мнимой, крепостничество сохранилось и их (царан) состояние все более ухудшалось» Таким образом, Н. Бэлческу, стоя на позициях революционного демократизма, подошел вплотную к правильной, марксистской оценке характера акта КМаврокордата 1749 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: