Проявление нажима царских властей

Проявление нажима царских властей

После конференции казанские большевики развернули работу по подготовке к выборам в IV Государственную думу. Они распространяли болыневисткую газету «Звезда», установили связь с профессиональными организациями, начали предвыборную агитацию. Выборы в IV Государственную думу проходили в условиях начавшегося в России революционного подъема. Однако, и царское правительство усилило репрессии против рабочего класса.

Конкретным проявлением нажима царских властей явились аресты членов Казанского комитета в апреле 1912 года. Конкретным проявлением нажима царских властей явились аресты членов Казанского комитета в апреле 1912 года. Естественно, что это привело к победе правооктябристского блока. Из 10 депутатских мест от Казанской губернии 7 получили октябристы, 2 — черносотенцы и одно — центристы.

На этот раз в думу не прошло ни одного татарина. Только от Уфимской и Оренбургской губерний были избраны 4 представителя татарской буржуазии, бывшие иттифаковцы. Затишье в деятельности большевистской организации Казани, наступившее в результате арестов во время выборов 1912 г. , сказалось на развитии рабочего движения в крае. Казанские рабочие, не имевшие фактически своих организаций, ничем не проявили себя в дни массовых стачек протеста но случаю ленского расстрела, послужившего толчком к началу подъема рабочего движения во всей России.

Для Казани 1912 г был годом затишья «Правда» имела большое влияние на казанских рабочих, и ей в значительной степени они обязаны оживлением и нарастанием стачечного движения. Первая небольшая стачка в 1913 г вспыхнула на Алафузовской фабрике. 7 мая забастовали рабочие красильного отделения.

Требования рабочих и исход стачки неизвестны. В том же году было еще 4 забастовки: 21 августа забастовали рабочие винного склада, 29 августа — рабочие обмундировочной мастерской Алафузовского завода, 29 сентября — грузчики на пристани и 31 октября забастовало ткацкое отделение Алафузовского завода.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: