Производственные кооперативы

Производственные кооперативы

Рабочий, сколько-нибудь способный предвидеть будущее, был бы поэтому не меньше, а то и больше, чем рациональный инвестор или рациональный менеджер, заинтересован в обеспечении эффективности на длительный период. В пользу этого предположения свидетельствуют по крайней мере те отдельные случаи, когда, в соответствующих обстоятельствах, рабочие шли на значительные жертвы в том, что касалось зарплаты и иных доходов в краткосрочном аспекте, с тем чтобы помочь своей фирме удержаться на плаву. Так случилось, к примеру, в корпорации «Крайслер» и в компании «Рэт пэкинг». А когда рабочие владеют компанией, побудительные мотивы, заставляющие их приносить жертвы во имя спасения, становятся еще сильнее.

Как выразился рабочий одного из деревообрабатывающих кооперативов, «если дела пойдут плохо, мы все сократим себе зарплату. Как выразился рабочий одного из деревообрабатывающих кооперативов, «если дела пойдут плохо, мы все сократим себе зарплату. Нельзя выдаивать корову дочиста Ведь тогда наша компания прогорит» (Zwerdling 1980, 101). Может быть, еще показательнее пример «Мондрагона», комплекса, объединяющего свыше 80 производственных кооперативов в Испании.

В период общего роста испанской экономики объем продаж кооперативов комплекса возрастал с впечатляющей скоростью — в среднем 8,5% ежегодно в 1970—1979 гг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: