Положение помещичьих крестьян края

Положение помещичьих крестьян края

За ними накоплялись такие громадные недоимки, что местная администрация даже «батогами» не могла их выколотить. Положение помещичьих крестьян края мало чем отличалось от такового в центральных областях страны и не имело — специфических черт. Монастырских крестьян эксплуатировали не менее жестоко. В своих жалобах крестьяне отмечают «немалые обиды» и «беспощадное наказание», которые терпели от «святых отцов».

Не менее тяжелым было положение ремесленников и «работных людей» промышленных предприятий. Не менее тяжелым было положение ремесленников и «работных людей» промышленных предприятий. Поссессионных рабочих купцы превращали в крепостных, к вольнонаемным применялись кабальные условия труда и оплаты. Своеобразную политику царское правительство проводило по отношению к нерусским феодалам.

Уравняв их официально в правах с русскими дворянами, правительство Петра I рядом указов ограничило некрещеных землевладельцев во владении крепостными. Подобные указы издавались и раньше — тогда у татарских феодалов отнимали только крепостных; у них оставались холопы— куллар (их было у татар особенно много), силами которых они и вели свои хозяйства Теперь холопы были сравнены с крепостными. Поэтому татарские феодалы, в большинстве оставшиеся без крепостных крестьян, которые переводились в разряд государственных, принуждены были переходить на торговлю, в мелкую промышленность, на промыслы и искали другие способы эксплуатации крестьян.

Полноправными помещиками остава-лись только крещеные, которые обычно быстро сливались с русским дворянством. К таким помещикам можно отнести бывших татарских феодалов Тенишевых, Сабуровых, Бибиковых, Асановых, Камашевых, Кугушевых, Молоствовых, Каменовых и других.

Предлагаем быстрый качественный ремонт квартир в путилково . Все строительные материалы привозим сами, работаем только с лучшими и качественными материалами, вывозим за собой строительный мусор, сдаем квартиру «под ключ».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: