Падение посещаемости церквей

Падение посещаемости церквей

По наблюдению экспедиции Академии наук, изучавшей в 1929 г. быт в колхозах Ленинградской области, церкви посещались немногими и редко. Падение посещаемости церквей в Ленинградской области подтверждают также данные Ленинградского окружкома партии за 1929 г. 31 В 1931 —1932 гг в органы церковных управлений начало поступать большое число жалоб сельского духовенства на ухудшение их материального положения в связи с резким сокращением числа прихожан. В одном из таких докладов священник Лебедев из села Торошковичи (Лужский район, Ленинградская область) писал: «Прежде богатый приход теперь не в состоянии содержать семейного священника, так как громадное большинство населения не нуждается в исполнении религиозных обрядов и не считает нужным поддерживать священника». В одном из таких докладов священник Лебедев из села Торошковичи (Лужский район, Ленинградская область) писал: «Прежде богатый приход теперь не в состоянии содержать семейного священника, так как громадное большинство населения не нуждается в исполнении религиозных обрядов и не считает нужным поддерживать священника». Пустели мечети, были и случаи коллективного выхода из сектантских общин.

Так, 3 мая 1929 г общее собрание членов сектантской коммуны «Утренняя звезда» села Антоновского (Алма-Атинский округ) приняло такую резолюцию: «Мы все единогласно подтверждаем заявление о выходе из секты баптистов и призываем трудящихся членов секты последовать нашему примеру и сбросить с себя мешающий развитию трудящихся дурман». По требованию собраний и сходов трудящихся закрытые церкви, монастыри, синагоги, мечети и другие здания религиозного культа передавались под школы, клубы, музеи и другие культурно-просветительные учреждения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: