Новая волна требований отпусков

Новая волна требований отпусков

В цензурных отчетах так и писали: «Все хорошо, все хотят в отпуска». Для солдат отпуск, кроме отдыха, означал возможность окунуться в семейное хозяйство, решить массу семейных, финансовых и т. п вопросов Именно эти вопросы: о своих домашних делах, вопросы о пайках, о семейных нуждах составляли главный фон переписки при планировании отпусков. Отпуск являлся в этом случае кратковременной заменой мира. В цензурных отчетах писали, что «главная тема писем дороговизна, мир, отпуск». В цензурных отчетах писали, что «главная тема писем дороговизна, мир, отпуск».

Новая волна требований отпусков началась уже летом и особенно осенью 1916 г. , что не только совпало с очередным сезонным циклом окончания крестьянских работ, но и с истечением года службы с осени 1915 г. , на который, как полагали крестьяне-ополченцы, их призвали на войну. Требования отпусков, сожаления, что очереди длинны, продолжались вплоть до конца 1917 г. Тоска по родине, деревне иногда заставляла нижних чинов идти на крайние меры, чтобы получить отпуск: «Если не дадут отпуска, все равно и так убегу пускай наказывают и так немец убьет». «Кажется, за отпуск я черт знает что готов натворить», писал другой солдат.

Солдаты были готовы и, очевидно, убегали в отпуск, самовольно. Многие шли в разведку, чтобы получить в награду отпуск или просили отпуск вместо «Георгия».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: