Момент отсутствия противоречия в жизни человека

Момент отсутствия противоречия в жизни человека

Для такого жизнетворчества требуются особые качества личности — смелость, твердость духа, талантливость, всесторонняя образованность и профессиональная интуиция. В условиях социализма личные и общественные стремления совпадают на далекую пернективу, поэтому нашему современнику гораздо проще найти средства преодоления возникающих проблем. Момент отсутствия противоречия в жизни человека (собственно кризисный момент) субъективно переживается как страдание.

Страдание в философии трактуется как «претерпевание, противоположность деятельности». Вопрос о смысле страдания с точки зрения античной философии невозможен, историки называли его подлежащей преодолению порочной страстью. Вопрос о смысле страдания с точки зрения античной философии невозможен, историки называли его подлежащей преодолению порочной страстью.

Христианство возводит страдание в ранг нравственного катарсиса и самосовершенствования. Отсюда корни таких психологических моментов, как боязнь однообразия в радости и усугублении этим ее кратковременности, притупление с возрастом присущего юным ожидания радости, счастья без видимых причин (что само по себе уже является счастьем) из-за традиционного взвешивания реальной возможности этого счастья на весах знания, предвидения, опыта. Исторически возникшая переоценка страдания («страдание очеловечивает даже животных», — говорил Гейне) привела к временной недооценке оптимистических чувств в построении человеческой жизни, что сказалось на многих философских концепциях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: