Культурное развитие татарского народа

Культурное развитие татарского народа

Правительство Петра I, заин-тересованное в торговле со среднеазиатскими странами, делало попытки направлять туда русских купцов, но эти попытки были неудачны, т. к русских, как христиан (гяуров), в Среднюю Азию не допускали и нередко убивали. Тогда Петр I начал привлекать к такой торговле татарских купцов, которые, как единоверцы, могли свободно туда ездить. Правительство оказывало этим купцам всяческое содействие, и некоторые из них завязали тесные отношения с Бухарой и другими среднеазиатскими странами. Купцы Г Шихмуратов, М Маматов, братья Даутовы получили даже название «бухар-юртучи» за свои крупные торговые дела с Бухарой.

Купцы Г Шихмуратов, М Маматов, братья Даутовы получили даже название «бухар-юртучи» за свои крупные торговые дела с Бухарой. С развитием торговых отношений усилилось проникновение в край средневековой мусульманской схоластики, которая сильно затормозила культурное развитие татарского народа, мешала его сближению с русскими и другими соседними народами. Довольно большие торговые обороты татарские купцы делали и с Китаем, куда отправлялись преимущественно козловые кожи и откуда вывозились чай, китайка, фарфор.

Самая крупная торговая семья, имевшая дела с Китаем, получила фамилию Китаевых. Для развития торговли края огромное значение имели пути сообщения и в первую очередь водные. Крупные реки связывали край с весьма отдаленными частями страны и способствовали более дешевой перевозке товаров, особенно таких, как хлеб, лес, железо и т. п Приписывались крестьяне и к местным медеплавильным заводам.

Количество таких крестьян исчислялось несколькими десятками тысяч (только к уральским заводам было приписано из Казанской губернии 18 000 мужских душ, по данным 3-й ревизии 1763 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: