Французская буржуазия и крестьянство

Французская буржуазия и крестьянство

Французская буржуазия и крестьянство в своей массе в середине XV века отнюдь не стремились к низвержению королевской власти. Они желали облегчить свое положение в рамках монархии, волею короля. А если он этого не захочет, заставить его уважать волю народа.

Среди передовых людей Франции в середине XV века имела широкое распространение идея больших социальных перемен, в сущности говоря, -идея социальной революции с помощью короля. Наиболее рельефно эту идею выражали так называемые «экономисты», то есть физиократы, в особенности Франсуа Кенэ и А. Наиболее рельефно эту идею выражали так называемые «экономисты», то есть физиократы, в особенности Франсуа Кенэ и А. Р Тюрго Дидро в некоторой степени (несмотря на свои симпатии к республиканской форме правления) длительное время разделял их иллюзии, что будто -бы возможно провести решительные изменения в существующем во Франции социальном строе силою королевской власти, возглавляемой просвещенным и мудрым королем, имеющим около себя философов в виде советников. Такие иллюзии были свойственны, как известно, Монтескье и особенно (Вольтеру, а вместе с ними и всем представителям старшего поколения просветителей, за исключением Жана Мелье.

Именно этими иллюзиями была продиктована «Речь философа, обращенная к королю», написанная Дидро в 1773—1774 гг, Под их влиянием все просветители стремились к общению с королями и даже одевали временами на себя (как Вольтер и Ламеттри) костюмы придворных.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: