Фактическое положение царан

Фактическое положение царан

В своей работе «Военно-статистическое обозрение Бессарабской области» А. Дараган также характеризует царан каксвободных хлебопашцев, владеющих правом перехода. Он пишет: «имея право перехода от одного владельца к другому, он (царанин) пользовался этим правом до сего времени, часто не рассудительно, бросал лучшие места, все свое хозяйство, и не находил у нового владельца даже прежних выгод». Не вникая в фактическое положение царан, а ориентируясь только на статьи законов, исследователи Бессарабии Егунов, А. Не вникая в фактическое положение царан, а ориентируясь только на статьи законов, исследователи Бессарабии Егунов, А. Накко, П Батюшков, Л Кассо, Н Лашков, также относили молдавских царан к свободным сельским сословиям. Несколько ближе подошли к правильной оценке юридического и фактического положения молдавских царан русские дореволюционные историки и статистики Ю. Янсон, А Защук и С Палаузов Ю Янсон, отличая молдавских крестьян от русских крепостных крестьян, считает их полукрепостными, весьма закабаленными.

«Полукрепостной царанин, — говорит Янсон, — вечно в долгу». А Защук, говоря о царанах как об основной категории крестьян, рассматривал не только правовое, но и фактическое положение царан. Он отмечает, что крестьянин-царанин по закону лично свободен. Он поселен на помещичьей и монастырской земле и за пользование частью этойг земли, в соответствии с прежними постановлениями, отбывает помещику ряд повинностей, главным образом барщину.

По закону, кроме барщины, никакая другая обязанность не связывает крестьянина с помещиком, по существу же крестьянин очень закабален. «Свободный по закону крестьянин оказывается совсем не таким в действительности и часто совершенно подчинен владельцу».

Планируете ремонт санитарного узла? Предлагается купить унитаз дёшево . Брендовые модели от лучших мировых производителей, доставка к месту монтажа и установка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: