Долг перед родными

Долг перед родными

Собственно военную службу солдат проходил как некое поручение, долг перед родными, посылавшими его послужить царю, о чем по приходе домой солдат должен отдать отчет. Отрыв от семьи осознавался как отрыв от всего: от жены, от избы, от родителей. Солдат полагал, что и противник точно так же страдает, ничем не отличается. Собственно, смысл войны заключался даже не в смерти, которой еще можно было бы избежать, а в отрыве от семьи и родных.

Земля, ландшафт, фауна («пташки вольные»), семья, родные, родители прежде всего вот чего лишался солдат, уезжая на фронт. Земля, ландшафт, фауна («пташки вольные»), семья, родные, родители прежде всего вот чего лишался солдат, уезжая на фронт. Именно в этой последовательности через ландшафт, землю он стремится всегда вернуться домой, полагая, что «пропали наши головы.

За лугами за болотами» Окопы же воспринимаются как свидетельство «отрезанности» от прошлого, привычного ландшафта. Окопы навещают только «медны коршуны», «псы железные». От этого «стонет пахарь, плачет лапотник», призывает «птаху вольную» лететь «во родиму милу сторону», чтобы «шепнуть» «старой матушке» о страданиях сына на «царском попеченьице».

Немногочисленный фольклорный материал указывает на то, как «грызла. сперва тоска по дому», как хотя и забываться стал дом, но все же продолжал являться в снах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: