Деятельность Американской миссионерской ассоциации

Деятельность Американской миссионерской ассоциации

Известно, что большинство их выступало в поддержку пресловутого закона о беглых рабах (1850 г. ) и тем самым доказало свою лояльность рабовладельческой системе. Приверженность либеральным теологическим взглядам не мешала духовенству некоторых северных церквей оправдывать дискриминационные меры против чернокожих американцев и самим проводить их. В Иью-Яорке епископальная церковь, например, запрещала хоронить негров на одних кладбищах с белыми. То же делала пресвитерианская церковь в Филадельфии.

То же делала пресвитерианская церковь в Филадельфии. Начиная с 1849 г Библейское общество прекратило распространять религиозную литературу среди рабов.

Но даже антирабовладельческая позиция подчас не мешала церковникам выступать с негрофобскими заявлениями и доказывать «неполноценность» представителей черной расы. Так, Л Бичер, в целом осуждавший рабовладение, находился, однако, под влиянием «Официальной пропаганды, что дало ему основание однажды заявить, будто черным от природы присуща аморальность, выражающаяся, в частности, в отсутствии у них родительских чувств и в полном нежелании сохранить семью. Отметая эти голословные обвинения, Гаррисон писал, что вина за фактическое и юридическое исчезновение института брака у шестой части огромного населения США «лежит в большой степени на церкви: пресвитерианской, унитарианской, епископальной, методистской, баптистской, католической и др.».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: