Дальнейшее усиление эксплуатации

Дальнейшее усиление эксплуатации

Рабочий Казанского винного склада писал в газете «Звезда» за 1912 год: «Раньше, когда рабочие еще не были сломлены,, еще существовали союзы, и на винном складе работа была легче, и не высасывали так соки и жилы, как теперь. Штрафуют по всякому поводу С работницами обращаются грубо. Труд оплачивается в 11—13 рублей в месяц, штрафные вычеты из. этой суммы иногда доходят до 5 рублей» В 1913 году в корреспонденции из Казани «Правда» писала об условиях работы булочников: «Вид пекарни ближе всего напоминает пещеру: окна упираются в землю, или же совсем в земле; мрачные, заплесневелые стены, громадные почерневшие печи, у которых сушатся рабочие и булки; грязные и гнилые ящики, в которых месят тесто. Умывальников нет — стоят лохани Полотенца заменяются мешками из-под муки. Умывальников нет — стоят лохани Полотенца заменяются мешками из-под муки.

Но этого мало Есть много пекарен, где рабочие живут тут же в пекарнях и спят на кадках, под кадками и на полу. спят везде, где можно приклонить голову» («Правда» № 64) В этих фактах отражено общее положение рабочих Казани. Не случайно казанские приказчики обратились к социалдемократическим депутатам III Государственной думы с просьбой поддержать их требования о сохранении 12-часового рабочего дня с 2-часовым обеденным перерывом и полного отдыха в праздничные дни. Просьба была вызвана тем, что владельцы магазинов предполагали ввести 15-часовой рабочий день. Дальнейшее усиление эксплуатации способствовало росту забастовок.

В стране уже с лета 1910 года заметно оживляется рабочее движение. Начавшиеся стачки были подготовлены большевиками, которые в самые мрачные дни столыпинской реакции продолжали работу среди масс. В конце 1911 года сумелвосстановить свою работу и Казанский комитет РСДРП.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: