Благотворное влияние отпусков на настроение солдат

Благотворное влияние отпусков на настроение солдат

Тогда же стали распространяться слухи об отпуске старых солдат на посевные работы. «Отпуски для войск это нерв войск и даже временное прекращение отпусков убивает самые светлые надежды, резко отзываясь на общем настроении», делала заключение военная цензура. Для солдат отпуск означал глоток своего собственного пространства, локуса, который он противопоставлял фронту: «Только бы взглянуть, а там снова в бой». «Провести хотя бы короткое время в прежней обстановке. Поеду домой Взгляну на родное гнездышко и снова наберусь бодрости.

Поеду домой Взгляну на родное гнездышко и снова наберусь бодрости. Отпуск, отпуск, отпуск, вот все, что у меня в голове», писал один из солдат. Некоторые из солдат готовы «вместо Георгия» получить бы отпуск.

С другой стороны, одним из самых тяжелых видов наказания был запрет на отпуск. В стремлении поехать в отпуск командование видело проявление патриотизма и с этим согласовывало отправку в отпуска солдат. В сводках цензуры постоянно подчеркивалось благотворное влияние отпусков на настроение солдат: «Стоит только человеку на несколько дней исчезнуть отсюда, как обратно является он совсем иной, как бы перерожденным человеком, чистый, опрятный, а главное, весело смотрит на все окружающее»; «За весьма малыми исключениями отпуски оказывают на нижних чинов огромное освежающее и бодрящее действие»; «Отпуски многих радуют, давая возможность повидаться с родными», говорилось в цензурных отчетах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: