Античеловеческое мироощущение

Античеловеческое мироощущение

Страдание, сомнение, уныние — удел единственного живого существа в этом мире, которое действует так же механически, несвободно, как связанные жертвы животных в опытах «бихевиористов» (Хоркхаймер и Адорно). Ницше верно оценивает страдание как средство к величию души, но опять же абсолютизирует момент кризиса до границ всей жизни. В экзистенциализме структура «подлинного бытия», «экзистенции» открывается через страдание, но опять непреодолимый характер страдания, положенный в основу концепции о страдании, закрывает путь к научному анализу этой проблемы. Буржуазные теоретики сознательно заглушают момент протеста в страдательном состоянии человека, аппеллируя к бесперспективности борьбы, в то время как история и факты жизни убедительно иллюстрируют тот факт, что уход в свои страдания, в убежище сомнения и пессимизма сродни античеловеческой позиции, отрицанию человеческих перспектив в корне, в конце концов — предательству самого себя. Подчинение человека тому, что приносит ему страдание — преступление не только против самого себя, но и против окружающих тебя людей, против детей, наследующих античеловеческое мироощущение.

Подчинение человека тому, что приносит ему страдание — преступление не только против самого себя, но и против окружающих тебя людей, против детей, наследующих античеловеческое мироощущение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: