Положения будущего Версальского договора

Положения будущего Версальского договора

Он характеризует военное положение в августе 1918 года, то есть уже перед развалом Балканского фронта, следующим образом: «8 августа продемонстрировало падение нашей боевой мощи. Тем самым ведепие войны приняло, как я тогда выразился характер безответственной азартной игры. Войну надо было кончать» Таким образом, капитуляция последовала не на основе 14 пунктов Вильсона, а на основе условий перемирия, в значительной мере содержавших в себе положения будущего Версальского договора. Капитуляция произошла не по требованию народа, а в результате неоднократных ультимативных требований Гинденбурга и Людендорфа, которые в своем обращении к правительству заявили, что «армия не может ждать и 48 часов». Конец войне положило не выступление немецкого народа. Конец войне положило не выступление немецкого народа.

В этом-то и заключалось большое несчастье для Германии. Если бы война прекратилась в результате народного восстания, ее исход был бы совершенно иным. В качестве доказательства возьмем события 1917 года. В России восставший народ сверг военную партию и тем самым закончил войну. Если бы немецкий народ откликнулся на обращение русского народа, который призывал его отказаться служить орудием завоевания и насилия и объединенными усилиями положить конец кровавой бойне, война могла бы окончиться уже в том же 1917 году, ибо страстная воля к миру охватила и другие народы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Положения будущего Версальского договора

  1. Агап Мишин:

    Это издевка такая, да?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: